Главная » Статьи » Фильтры ФЭЛ » Фильтры ФЭЛ

ФИЛЬТРОЭЛЕМЕНТЫ ФЭЛ

Под микрофильтрацией понимают процесс удаления частиц размером от 0,2 до 50 мкм из жидкостей и газов при пропускании фильтруемых сред через микропористый фильтровальный материал.

Фильтроэлементы, выпускаемые ООО “ФЭЛ” для микрофильтрации, по механизму задержания частиц и способу упаковки фильтрующего материала можно разделить на три типа по общепринятой терминологии:

- глубинные (удержание частиц происходит в основном в объёме фильтрующего материала);

- гофрированные (удержание частиц происходит и в объёме фильтрующего материала, и на поверхности пленочной пористой перегородки);

- мембранные (преобладает поверхностный, экранный механизм задержания частиц).

Основой фильтроэлемента является пористый материал, который в процессе фильтрации суспензии (жидкой или газообразной) пропускает дисперсионную среду (фильтрат) и задерживает частицы дисперсной фазы.

По конструктивному исполнению выпускаемые фильтроэлементы представляют собой цилиндр в котором уложен фильтровальный материал (пленочный, тканный, волоконный или порошковый) и к торцам которого герметично приварены концевые детали. Элементы изготавливаются по принципу набора модулей в нужную высоту для увеличения пропускной способности. Стандартным является модуль высотой 250 мм (10”).

В фильтроэлементах глубинного типа стенка полого цилиндра является многослойной фильтрующей перегородкой из порошкового или волоконного фильтровального материала, в которой общая пористость и средний размер пор уменьшаются от наружных слоев к внутренним.

Данный тип элементов оптимально подходит для «грубой» фильтрации жидкостей на уровне 5-50 мкм, содержащих большое количество механических частиц или имеющих широкий диапазон распределения частиц по размерам. Также, глубинные элементы широко используются и для «тонкой» фильтрации жидкостей на уровне 0,5-3 мкм, обеспечивая более продолжительный ресурс работы за счет своей структуры и способности к регенерации обратной промывкой с применением моющих веществ.

Отличительной особенностью фильтроэлементов гофрированного типа служит их низкое сопротивление потоку, высокая эффективность фильтрации, большая площадь фильтрующей поверхности и, как следствие высокий однократный ресурс работы.

 

 

 

 

 

 

 

Отличительной особенностью фильтроэлементов гофрированного типа служит их низкое сопротивление потоку, высокая эффективность фильтрации, большая площадь фильтрующей поверхности и, как следствие высокий однократный ресурс работы. Сочетание глубинного и поверхностного механизмов фильтрации дает широкие возможности при фильтрации в «тонких» областях на уровне 0,2-5 мкм. Как правило, данный тип элементов применяется для «тонкой фильтрации на финишных этапах каскадного фильтрования и в качестве защиты дорогостоящих мембранных элементов.

 

В мембранных фильтроэлементах стенка полого цилиндра представляет собой вертикально гофрированный пакет, в котором мембрана – в один или два слоя уложены между двумя слоями нетканого полипропиленового материала.Поверхностный (экранный) механизм удержания частиц определяет применение мембранных элементов для фильтрации жидкостей и газов в наиболее «тонкой» области микрофильтрации на уровне 0,1-1 мкм для абсолютного отсечения частиц заданного размера.

















Как правило, мембранные элементы используются на финишном этапе каскадного фильтрования, обеспечивая стерилизующую (обеспложивающую) функцию. Большая площадь фильтрующей поверхности, заданный размер пор и высочайшая эффективность делает данные элементы незаменимыми на наиболее ответственных участках фильтрации.

 

 

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Выпускаемые ООО ФЭЛ” фильтроэлементы могут быть использованы как для предварительной, так и для финишной фильтрации жидких и газообразных технологических сред. Выбор материала и типа элемента зависит от решаемой задачи, характера фильтруемой среды, температуры, давления и т.п.

В промышленных фильтрационных системах процесс фильтрации целесообразно проводить в каскадном варианте: перед мембранными фильтрами обычно устанавливают глубинные и гофрированные предфильтры с целью увеличения полезного срока работы мембраны. Один или несколько (соединенных параллельно) фильтров одного порога задержания, представляют собой ступень фильтрационного каскада. При правильном выборе ступеней каскада фильтрование осуществляется с постепенным закупориванием пор фильтроэлементов каждой ступени.

Мембранные фильтрующие элементы используются исключительно на финишных стадиях фильтрации.

Благодаря большой толщине фильтрующего слоя и градиентной пористости глубинные фильтрующие элементы обладают хорошей задерживающей способностью и большой грязеемкостью, удерживают основную массу загрязнений и позволяют рационально распределить грязевую нагрузку на всю фильтрационную систему.

Глубинные и гофрированные фильтроэлементы также могут применяться в качестве финишных в тех случаях, когда не требуется абсолютная очистка от частиц больше определённого размера. Выбор фильтра для финишной фильтрации следует проводить, опираясь на понятие эффективности задержания частиц, то есть вероятность задержания фильтром частиц крупнее определённого размера, называемого номинальным порогом задержания или рейтингом фильтрации. Выпускаемые ООО “ФЭЛ” глубинные и гофрированные фильтроэлементы имеют эффективность задержания частиц не менее 95-99,9% в зависимости фильтрующего материала.

По вопросам выбора фильтрующего материала и фильтрационной системы (подбор фильтродержателей, фильтрующих элементов и построения оптимального каскада фильтрации) рекомендуем обращаться в ООО“ФЭЛ”.

Категория: Фильтры ФЭЛ | Добавил: admin (16.12.2017)
Просмотров: 549
Всего комментариев: 0