ОЧИСТКА САХАРНОГО СИРОПА С ПОМОЩЬЮ ПАТРОННЫХ ФИЛЬТРУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ. Для улучшения органолептических свойств ликероводочных и пивобезалкогольных изделий практически все рецептуры предусматривают введение в состав сахара, который добавляется в виде сахарного сиропа. Существует два способа приготовления сахарного сиропа – горячий и холодный. При горячем способе сахарный сироп проваривается в сироповарочных аппаратах при температуре до 100–110°С, в течение 15–30 минут. Вязкость такого сиропа с содержанием сахара до 60–65 % колеблется в диапазоне 5–10 сПз, абразивные частицы (нерастворенные кристаллы сахарозы) практически отсутствуют. При этом получается стерильный продукт, который необходимо очистить от механических примесей. Вязкость его при температуре, близкой к 100°С, минимальна, поэтому фильтрация не является сложным процессом. Применяемые до сих пор механические ловушки заменяются в настоящее время фильтрами патронного типа. Очень успешно себя зарекомендовали фильтроэлементы ФЭЛ-НСс на основе нержавеющей сетки с рейтингом фильтрации 5–10 мкм). С их помощью фильтрация осуществляется чаще всего в одну ступень, с высокой производительностью.